«Психологические синдромы школьной неуспешности»

Когнитивный аспект ВКБ характеризуется понятием личностного значения болезни, которое является одним из компонентов психосоциальной реакции на заболевание, наряду с эмоциональной реакцией и способом адаптации к болезни. Существуют различные классификации личностных значений болезни. Приведем здесь одну из наиболее разработанных типологий , , согласно которой болезнь может восприниматься как: Препятствие, которое должно быть преодолено например, потеря работы. Враг, угрожающий целостности личности. Наказание за прошлые грехи. Проявление врожденной слабости организма.

Основы психиатрии для врача общей практики

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Как уже было отмечено в общем введении к МКБ, понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения иден- тификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина смотри замечание по поводу неврозов в общем введении.

Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи. Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предус- мотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги

ипохондрический синдром (на фоне тягостных внутренних ощущений и фиксированность на соматическом неблагополучии, возникают опасение за фобический синдром (навязчивый страх умереть от.

Так, во врачебных трактатах, приписываемых Гиппократу, выдвигается требование"лечить не болезнь, а больного", обращается пристальное внимание на индивидуальные психологические особенности пациента"психе" , его отношение к соматическому страданию"соме". В книге Гиппократа"О внутренних страданиях" [20] представлено, по-видимому, одно из первых описаний нозогенных реакций. В этом литературном источнике указывается, что больные с"общей водянкой" выраженной недостаточностью кровообращения , у которых"отек обнаруживается во всем теле", и кожные покровы приобретают"синеватый цвет","без причины раздражаются и огорчаются от всего, хотя с ними не происходит ничего нового".

В дальнейшем, однако, изучение нозогенных реакций существенным образом затрудняется из-за того, что главенствующую роль в клинической медицине на долгое время приобретает иная система воззрений, создание которой приписывается медицинской школе первых анатомов Книда. В пределах этой системы наибольшее значение придавалось накоплению сведений о наиболее ярких, типических и выраженных соматических симптомах заболевания []. Любые психопатологические состояния, манифестирующие у соматических больных, рассматривались как вторичные, обусловленные патогенным влиянием болезни на нервную систему пациента, соматогенные расстройства.

Причем, среди последних изучались в первую очередь симптоматические психозы, отличающиеся тяжестью и остротой клинических проявлений. Иллюстрируя это положение, известный немецкий психиатр К. Конрад [43] приводит целый список основоположников современной медицины, описывавших рассматриваемые расстройства.

Клинические варианты депрессий с религиозной фабулой бреда Взаимоотношения естественнонаучного и религиозно-нравственного взглядов на депрессию имеют давнюю историю и традиции. Уже в монастырский период развития психиатрии накапливался опыт, представляющий ценность и для нашего времени. и включала в себя состояние душевной подавленности в сочетании с религиозным бредом тяжкого греха, страхом адских наказаний, проклятия богом [14].

Другой формой меланхолии, связанной с религиозными переживаниями, по . На имеющие пессимистический характер религиозные переживания обращали внимание не только психиатры, но и психологи. Основными характеристиками этих переживаний .

хами соматического неблагополучия (кардиофобия, танато- фобия), нередко . фобического синдрома, а подшкала «избегание» – непо- средственно.

Психоорганический синдром — синдром нарушения интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы при поражениях головного мозга. Может развиваться на фоне сосудистых заболеваний, как последствие черепно-мозговых травм, нейроинфекций, при хронических обменных нарушениях, эпилепсии, атрофических старческих процессах и др. Расстройства интеллектуальной деятельности проявляются снижением ее общей продуктивности и нарушением отдельных когнитивных функций — памяти, внимания, мышления.

Нарушения эмоционально-волевой сферы проявляются эмоциональной неустойчивостью, вязкостью и недержанием аффекта, дисфоричностью, трудностями самоконтроля поведения, изменением структуры и иерархии мотивов, обеднением мотивационно-ценностной сферы личности. При прогрессировании психоорганического синдрома например, на фоне нейродегенеративных заболеваний возможно развитие деменции. Характерным признаком деменции является существенное нарушение познавательной деятельности и обучаемости, утрата приобретенных навыков и знаний.

Эмоциональное неблагополучие приводит к соматическим расстройствам

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т.

Больной оказывается в крайне сложной ситуации, когда боли и симптомы продолжают его мучить, а источник этих проблем остается непонятным ни ему, ни его близким.

Автореферат диссертации по медицине на тему Тревожно-фобическое , М. Von Korff, W. Eaton, P. Keyl , V. Starcevic, E. Uhlenhurh, R. Kellner , . по мнению которых редукция невротического синдрома и его"движение" от . признаках"соматического неблагополучия", сопряженной с избегающим.

Обсессивно-фобический синдром - широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость - страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия. Обсессивно-фобический синдром - основное проявление невроза навязчивых состояний.

Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении. При шизофрении обсессии нередко бывают этапом в формировании более грубой симптоматики бреда. Особенно обильные навязчивости наблюдаются при психастении - одном из вариантов психопатий, сопровождающемся выраженной тревожностью, мнительностью и педантичностью.

Дисморфоманический дисморфофобический синдром - основные переживания больного сосредоточены на возможном физическом недостатке или уродстве, мысли о котором могут представлять собой мягкое расстройство страхи, навязчивые и сверхценные мысли , отражающее болезненное отношение к реальному, но несущественному дефекту легкая полнота, едва заметная асимметрия лица. Синдром дисморфомании не является нозологически специфичным.

Обычно он возникает в подростковом и юношеском возрасте, чаще у девушек. Острый параноид синдром острого чувственного бреда - бред формируется быстро на фоне ярких эмоциональных расстройств тревоги, растерянности, страха, восторга, недоумения.

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ И ДРУГИЕ АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей.

Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями.

Тревожно-фобический синдром, понимаемый в широком смысле,- это навязчивое . действительного тяж лого соматического недуга у него нет, то ему, . конечно, происходит на фоне выраженного психологического стресса. аффективное неблагополучие пациента – возникает страх смерти и ему.

Аффективные депрессивные непсихотические расстройства Депрессия. Психическое расстройство, оказывающее существенное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологически сниженным настроением гипотимией с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями.

Понятие депрессии охватывает широкий круг психопатологических проявлений, различающихся как по типологической структуре, так и по продолжительности и степени выраженности аффективных расстройств легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод. На своеобразие клинической картины депрессий влияет также нозологическая принадлежность аффективных расстройств. Если тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства выступают преимущественно в рамках невротических синдромов, то депрессии наблюдаются не только при аффективных, но и при целом ряде других заболеваний [психогении - реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации; дистимии невротические депрессии ; соматогенные - симптоматические депрессии; депрессии, связанные с репродуктивным циклом женщин, и т.

Соответственно систематика депрессивных состояний включает не только типичные, но и атипичные аффективные синдромы, в том числе и стертые формы, чаще всего наблюдающиеся при затяжном течении заболевания либо латентных формах патологии. Отдельное место занимают депрессивные синдромы, выступающие в рамках психогений. Типичные аффективные синдромы подразделяются в зависимости от преобладания позитивной или негативной аффективности [Смулевич А.

Психосоматика, справочник практического психолога (стр. 22 )

Важно знать, что представленным психосоматозам далеко не всегда предшествует кардионевроз. Нередко, пациент так увлечен жизненными коллизиями, что все происходящее с ним воспринимается как нормальная трудовая жизнь; а психологические конфликты, тем временем, протекают в бессознательной сфере. К примеру, подобным образом заболевают острым инфарктом миокарда молодые мужчины, со стороны ведущие абсолютно здоровый образ жизни.

Ключевые слова: тревога, тревожность, дети и подростки, соматические и единства «Я» на фоне отклонений в соматической сфере мальчиков и девочек тревоги, специфических фобических расстройств (изолированных и а причиной «болезни» являлось психическое неблагополучие в форме.

Депрессивным состояниям особенно легким — циклотимическим присущи колебания на строения в течение суток с улучшением общего состояния, уменьшением депрессии, малой идеаторной и моторной заторможенностью вечером. Чем тяжелее депрессия, тем меньше выражены суточные колебания настроения. При маловыраженных депрессиях у больных бывают чувство немотивированной неприязни к близким, родным, друзьям, постоянное внутреннее недовольство и раздражение.

Относительно простые депрессии характеризуются облигатными расстройствами, свойственными депрессивному синдрому. На первый план выступают слабость, бессилие, отсутствие побуждений и желаний, безразличие к окружающему. Выделяют идеаторный, моторный и сочетанный варианты этих депрессий: В картине болезни преобладает двигательное возбуждение с чувством тревоги, а не заторможенность.

ОСТРАЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС. НЕВРОЗЫ. СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Психические нарушения при соматических заболеваниях Соматогенные психические расстройства, как правило, определяются симптомами, вызванными не только соматическими, но и эндогенными, субъективными факторами. В связи с этим в клинической картине отражаются реакции личности на патологический процесс. Иными словами, характер течения патологического процесса отражается на личности больного, его эмоциональных переживаниях.

Диагностирование какого-либо серьезного соматического неблагополучия всегда сопровождается личностной реакцией больного, отражающей вновь возникшую ситуацию.

соматические, сердечно-сосудистые, эндокринные, инфекционные группам крови;. экологическое неблагополучие (загрязненные отходами . Фобический синдром, или синдром страхов . должны осуществляться на фоне.

Невротические и соматоформные расстройства у беременных Ласая Е. Невротические и соматоформные расстройства у беременных Белорусская медицинская академия последипломного образования Период беременности и послеродовой период общепризнанно считается временем повышенного риска развития психических нарушений. В последние годы возрастает интерес к проблеме психических расстройств, возникающих во время беременности [3].

У психически больных женщин осложнения во время беременности и родов встречаются в 6 раз чаще, чем в общей популяции [30]. Современная психология, изучающая поведение плода и развитие новорожденного, придает большое значение особенностям эмоционального взаимодействия будущей матери с плодом в плане ее готовности к материнству, адекватности психологических установок и реакций [26, 33].

Поэтому важен вопрос о взаимосвязи психических нарушений и специфической патологии беременности, о влиянии пограничной патологии на течение беременности, развитие плода, послеродовое состояние матери и ребенка. Актуальность проблемы для Беларуси определяется сложной демографической ситуацией, а также ростом осложнений беременности и родов.

Рождаемость остается на низком уровне 9,3 на чел. Ранее соматоформные нарушения описывались при различных формах психопатологии из-за отсутствия соответствующих дефиниций в МКБ Психологические особенности беременных и нарушения доклинического уровня Исследование психологических особенностей беременных свидетельствует о наличии компенсированного психовегетативного расстройства при физиологической беременности, проявляющегося снижением настроения, затрудненной психологической адаптацией, эмоциональной неустойчивостью [9, 15, 19].

Таким образом, сам факт возникновения беременности создает определенные психологические проблемы [9]. При изучении эмоционального реагирования женщин в динамике физиологической беременности был обнаружен возрастающий по мере роста срока беременности уровень личностной тревожности. Анохину, , а именно рождением здорового потомства, рассматривает тревогу при беременности как процесс адаптивный, то есть физиологически необходимый [9].

Существует мнение, что состояние беременности находится на границе нормы и психической патологии [31].

ДЕПРЕССИВНЫЙ СИНДРОМ

. 65 : :

Тревожно-депрессивный синдром, включающий в себя переживание тревоги, на фоне длительного состояния тревоги формируются разнообразные при нервно-психических и хронических соматических заболеваниях, а также у Как субъективное проявление неблагополучия личности, тревожность.

Нозогении психогенные реакции при психосоматических заболеваниях Большинство хронических соматических заболеваний сопровождается психическими симптомами либо вследствие прямого повреждающего действия биологического патологического процесса на функционирование головного мозга например, нервозность, возбудимость при гипертиреозе, депрессия, тревога, изменения личности при опухолях головного мозга , либо вследствие психологического реагирования на факт заболевания. В настоящее время многие авторы относят соматопсихические нарушения к области изучения психосоматической медицины Исаев, ; Пезешкиан, Это понятие учитывает двойственную природу таких реактивных состояний, структура которых разворачивается в двух взаимодополняющих плоскостях: Структура нозогении детерминируется психологическими, социальными, конституциональными характерологический склад и биологическими объективные параметры соматического заболевания факторами.

Во многих публикациях описываются особенности психической сферы больных теми или иными соматическими заболеваниями и делаются попытки их систематизации. Мы приводим две классификации: Смулевича Смулевич и др. Типология нозогении на психологическом уровне предусматривает выделение двух наиболее значимых типов внутренней картины болезни — гипер- и гипонозогнозии Смулевич и др.

видео пособие по психопросвещению и психообразованию